Autor Thema: Probleme bei der Inbetriebnahme von KIX18  (Gelesen 6344 mal)

smguenther

  • Newbie
  • Beiträge: 19
Probleme bei der Inbetriebnahme von KIX18
« am: 25.06.2020 11:25:07 »
Hallo,
ich habe meiner Meinung nach KIX18 gemäß der Anleitung https://github.com/cape-it/kix-on-premise/blob/master/linux/README.md auf einem Ubuntu 20.04 installiert.
Wenn ich nun unter /opt/kix18/kix-on-premise/linux/ ./start.sh  aufrufe, erscheinen zunächst die folgenden Meldungen:
WARNING: Some services (backend, db, frontend, proxy, redis) use the 'deploy' key, which will be ignored. Compose does not support 'deploy' configuration - use `docker stack deploy` to deploy to a swarm.
Starting kix_db_1    ... done
Starting kix_redis_1 ... done
Starting kix_backend_1 ... done
Starting kix_frontend_1 ... done
Starting kix_proxy_1    ... done
Starte ich danach ./logs.sh, dann werden mir unter anderem die folgenden Meldungen angezeigt:
backend_1   | + install_kix
backend_1   | + '[' -z 'db                      ' ']'
backend_1   | + '[' -z 'postgresql              ' ']'
backend_1   | + '[' -z kix ']'
backend_1   | + '[' -z kix ']'
backend_1   | + '[' -z kix ']'
backend_1   | + case "$KIXDB_DBMS" in
backend_1   | + echo 'ERROR: unknown DBMS (postgresql           )!'
backend_1   | + exit 1
backend_1   | ERROR: unknown DBMS (postgresql           )!
....
proxy_1     | 2020/06/24 16:55:47 [emerg] 1#1: host not found in upstream "backend:8080" in /etc/nginx/conf.d/default.conf:24
proxy_1     | nginx: [emerg] host not found in upstream "backend:8080" in /etc/nginx/conf.d/default.conf:24
kix_proxy_1 exited with code 1
frontend_1  | backend not ready yet, waiting for 10 seconds...kix_backend_1 exited with code 1frontend_1  | backend not ready yet, waiting for 10 seconds...
frontend_1  | backend not ready yet, waiting for 10 seconds...
frontend_1  | backend not ready yet, waiting for 10 seconds...
frontend_1  | backend not ready yet, waiting for 10 seconds...
frontend_1  | backend not ready yet, waiting for 10 seconds...
Was habe ich falsch gemacht oder übersehen?
Vielen Dank für jeden Hinweis!
Viele Grüße aus Pforzheim,
Stefan

tethisIT

  • Newbie
  • Beiträge: 14
Re: Probleme bei der Inbetriebnahme von KIX18
« Antwort #1 am: 27.06.2020 11:24:34 »
Hallo Stefan,


habe gerade KIX18 auf einem Debian 9.12 installiert und laufe in das gleiche Problem.
Die einzige Modifikation, die ich vor dem Start gemacht hatte, war das auskommentieren aller Enträge in proxy/non-ssl.conf und dem aktivieren aller Einträge in proxy/ssl.conf.
Den Rest habe ich nicht angefasst.


Interessanterweise habe ich vor ein paar Wochen schon mal eine Installation auf einem anderen Rechner gemacht, auch Debian, die problemlos gestartet ist.


Hast Du schon eine Idee, woran das liegen könnte?
Was hast Du an der Konfiguration geändert?


LG,


Christian Toller
tethis IT

smguenther

  • Newbie
  • Beiträge: 19
Re: Probleme bei der Inbetriebnahme von KIX18
« Antwort #2 am: 27.06.2020 17:51:13 »
Hallo Christian,
da die Änderungen an der Datei environment als optional angegeben sind, habe ich nichts geändert.
Ich habe als Test die Installation nun auch noch auf einem Ubuntu 18.04 durchgeführt, mit demselben Ergebnis. Es scheint also wohl nicht von der Distribution bzw. der Version abzuhängen.
Viele Grüße,
Stefan

tethisIT

  • Newbie
  • Beiträge: 14
Re: Probleme bei der Inbetriebnahme von KIX18
« Antwort #3 am: 29.06.2020 08:41:54 »



Hallo Stefan,


habe den Fehler gefunden!


In der "environment" Datei waren hinter dem "postgresql" zwei TAB's, damit ist das backend image nicht zurechtgekommen.
Also einfach dafür sorgen, dass hinter dem postgresql keine Leerzeichen oder Tabs sind:



KIXDB_DBMS=postgresql


Und dann läuft das Ganze auch...


LG,


Christian

Tino Voigt

  • Global Moderator
  • Beiträge: 354
Re: Probleme bei der Inbetriebnahme von KIX18
« Antwort #4 am: 29.06.2020 13:30:16 »
Hallo,

ich konnte das Verhalten auch auf einer Testumgebung nachvollziehen.
Ich habe dies an unserer Entwicklungsabteilung zur weiteren Prüfung übergeben.

Der von tethisIT beschriebene Workaround würde in der Zwischenzeit funktionieren.

Viele Grüße, Tino Voigt

smguenther

  • Newbie
  • Beiträge: 19
Re: Probleme bei der Inbetriebnahme von KIX18
« Antwort #5 am: 29.06.2020 18:10:33 »
Hallo,
bei mir gab es in der Datei environment noch 2 Tabs hinter KIXDB_HOST=db.
Danach startet die Umgebung zwar, bei einem Zugriff auf http://IP:20000/ erhalte ich aber "An Error occured; 500 Internal Server error." und ./logs.sh liefert folgendes:
backend_1   | ERROR: API-17 Perl: 5.24.1 OS: linux Time: Mon Jun 29 18:06:07 2020
backend_1   |
backend_1   |  Message: Could not determine WebserviceName from query string
backend_1   |
backend_1   |  RemoteAddress: ::ffff:172.20.0.6
backend_1   |  RequestURI: /
backend_1   |
backend_1   |  Traceback (75):
backend_1   |    Module: Kernel::API::Provider::Run Line: 84
backend_1   |    Module: (eval) Line: 31
backend_1   |    Module: (eval) Line: 72
backend_1   |    Module: Plack::Sandbox::_2fopt_2fkix_2fbin_2fserver_2fapp_2epsgi::__ANON__ Line: 71
backend_1   |    Module: CGI::Emulate::PSGI::__ANON__ (v0.22) Line: 30
backend_1   |    Module: Plack::Middleware::StackTrace::try {...}  Line: 38
backend_1   |    Module: (eval) (v0.28) Line: 101
backend_1   |    Module: Try::Tiny::try (v0.28) Line: 94
backend_1   |    Module: Plack::Middleware::StackTrace::call Line: 42
backend_1   |    Module: Plack::Component::__ANON__ Line: 50
backend_1   |    Module: Plack::Middleware::AccessLog::Timed::call Line: 17
backend_1   |    Module: Plack::Component::__ANON__ Line: 50
backend_1   |    Module: Plack::Middleware::Deflater::call (v0.12) Line: 20
backend_1   |    Module: Plack::Component::__ANON__ Line: 50
backend_1   |    Module: Plack::Middleware::Refresh::call Line: 23
backend_1   |    Module: Plack::Component::__ANON__ Line: 50
backend_1   |    Module: Plack::Middleware::Lint::call Line: 24
backend_1   |    Module: Plack::Component::__ANON__ Line: 50
backend_1   |    Module: Plack::Middleware::StackTrace::try {...}  Line: 38
backend_1   |    Module: (eval) (v0.28) Line: 101
backend_1   |    Module: Try::Tiny::try (v0.28) Line: 94
backend_1   |    Module: Plack::Middleware::StackTrace::call Line: 42
backend_1   |    Module: Plack::Component::__ANON__ Line: 50
backend_1   |    Module: Plack::Middleware::AccessLog::call Line: 27
backend_1   |    Module: Plack::Component::__ANON__ Line: 50
backend_1   |    Module: (eval) Line: 145
backend_1   |    Module: Plack::Util::run_app Line: 145
backend_1   |    Module: Starman::Server::dispatch_request Line: 195
backend_1   |    Module: Starman::Server::process_request Line: 298
backend_1   |    Module: Net::Server::run_client_connection (v2.008) Line: 74
backend_1   |
backend_1   | ::ffff:172.20.0.6 - - [29/Jun/2020:18:06:07 +0200] "GET / HTTP/1.0" 500 - "-" "Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:77.0) Gecko/20100101 Firefox/77.0"
backend_1   | ::ffff:172.20.0.6 - - [29/Jun/2020:18:06:07 +0200] "GET / HTTP/1.0" 500 137 93572
proxy_1     | 192.168.0.11 - - [29/Jun/2020:16:06:07 +0000] "GET / HTTP/1.1" 500 148 "-" "Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:77.0) Gecko/20100101 Firefox/77.0" "-"
backend_1   | Use of uninitialized value $RequestURI in concatenation (.) or string at /opt/kix/bin/server/../../Kernel/API/Provider.pm line 81.
backend_1   | Use of uninitialized value $RequestURI in concatenation (.) or string at /opt/kix/bin/server/../../Kernel/API/Provider.pm line 84.
Viele Grüße,
Stefan

tethisIT

  • Newbie
  • Beiträge: 14
Re: Probleme bei der Inbetriebnahme von KIX18
« Antwort #6 am: 29.06.2020 20:30:41 »
Hallo Stefan,


das ist normal, weil Du gerade versuchst, auf das Backend zuzugreifen.
Ich benutze zum Testen http://<server>:20000/api/v1, was zumindest folgendes zurückliefert:
{"Code":"NotAllowed","Message":"The resource does not support the requested method. Please have a look into the \"Allow\" header which methods are supported by this resource."}

Das Frontend erreichst Du über http://<server>:20001/
Dort kann man sich dann anmelden.


LG,


Christian Toller

smguenther

  • Newbie
  • Beiträge: 19
[SOLVED] Re: Probleme bei der Inbetriebnahme von KIX18
« Antwort #7 am: 07.07.2020 17:59:04 »
Hallo Christian,
Danke, dann kann ich nun testen.
Viele Grüße,
Stefan

Tags: kix18